Por qué el aceite de semilla de uva tiene beneficios para la piel y el cabello - Mon Wellness

Por qué el aceite de semilla de uva tiene beneficios para la piel y el cabello

Si eres fanático de cocinar con aceite de semilla de uva debido a su alto punto de humo o nutrición, debes saber que también tiene beneficios para la piel y el cabello.

Aceite de semilla de uva 101

Muchos aceites se promocionan como una forma de suavizar y suavizar la piel y el cabello, desde el aceite de coco hasta el de jojoba y el de argán.

Uno que quizás no haya considerado, o que piense solo como un ingrediente de cocina, es el aceite de semilla de uva.

Claro que tiene un alto punto de humo, una propiedad que lo convierte en una excelente manera de freír alimentos, pero ¿realmente puede ayudar a tu piel?

Esto es lo que debe saber sobre los beneficios, usos y más del aceite de semilla de uva.

¿Qué es el aceite de semilla de uva?

El aceite de semilla de uva se elabora a partir de las semillas de las uvas que quedan después de hacer el vino. El aceite se extrae utilizando disolventes o una técnica de prensado en frío.

Rastros de solventes, como el hexano, se encuentran en algunos aceites como el aceite de semilla de uva.

El aceite de semilla de uva prensado en frío no utiliza disolventes químicos, como el hexano, durante el procesamiento. Por lo tanto, es una mejor opción, ya que no está claro cómo las cantidades mínimas en los aceites pueden afectar la salud.

Si bien el aceite de semilla de uva se puede usar para cocinar y preparar alimentos, también es un ingrediente que se encuentra en productos para el cabello y la piel, y se promociona por su contenido de antioxidantes.

nutrición de aceite de semilla de uva

Si bien el aceite de semilla de uva no contiene carbohidratos ni proteínas (porque los aceites son grasas), sí contiene una cantidad decente de antioxidantes y grasas saludables para el corazón, que pueden ayudar a mantener bajos los niveles de colesterol.

“El aceite de semilla de uva también contiene una cantidad significativa de vitamina E, un nutriente poderoso y antioxidante que ayuda a promover los procesos antiinflamatorios dentro del cuerpo”, según Gabrielle Mancella, nutricionista dietista registrada con sede en Orlando, Florida.

El tamaño de la porción estándar de una cucharada de aceite de semilla de uva contiene los siguientes nutrientes:

  • Grasa: 13,6 g (17,4 por ciento del valor diario)
  • sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 0 g
  • Fibra: 0 g
  • Azúcar: 0 g
  • Proteína: 0 g
  • Calcio: 0 mg
  • Hierro: 0 mg
  • Potasio: 0 mg
  • Magnesio: 0 mg
  • Vitamina E: 3,9 mg (26 por ciento del valor diario)
  • Grasa saturada; 1,3 g (6,5 por ciento del valor diario)
  • Grasa poliinsaturada: 9,5 g
  • Grasa monoinsaturada: 2,2 g
  • Cinc: 0 mg

¿El aceite de semilla de uva es saludable?

“El aceite de semilla de uva es uno de mis aceites favoritos para recomendar para una cocina saludable para el corazón”, dice Amy Gorin, dietista registrada y propietaria de Plant-Based Eats en Stamford, Connecticut.

“Usted obtiene [about] 2 gramos de grasa monoinsaturada y [nearly] 10 gramos de grasas poliinsaturadas, que son grasas saludables para el corazón, en una cucharada”, dice ella.

“Estas son grasas saludables para el corazón, y obtienes muy poca grasa saturada”.

Estas grasas saludables, también conocidas como ácidos grasos omega-6, también están asociadas con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, además de ayudar a reducir el colesterol, según la Asociación Estadounidense del Corazón.

El aceite de semilla de uva también es rico en compuestos fenólicos, y también contiene vitamina E y fitoesteroles, según una investigación en Nutrición y conocimientos metabólicosdice Gorín.

aceite de semilla de uva en botella cosmética sobre fondo de agua rosa

colnihko/Getty Images

Beneficios y usos del aceite de semilla de uva

Aunque lo verá en las etiquetas de los productos de belleza, encontrará aceite de semilla de uva en su forma original en los estantes de alimentos de las tiendas de comestibles.

Una ventaja clave del aceite de semilla de uva es que puedes usarlo en la mayoría de los platos culinarios sin agregar ningún sabor abrumador, dice Mancella.

“[Grapeseed oil] tiene un punto de humo muy alto, lo que significa que puede usarlo en aderezos (cocción a temperatura fría), así como para freír u hornear”, dice ella.

Gorin está de acuerdo y señala que el punto de humo del aceite de semilla de uva es de 420 grados Fahrenheit, lo que lo convierte en una opción para cocinar para todo uso.

“Me gusta en una ensalada de maíz a la parrilla o una ensalada picada vegetariana”, dice ella.

El aceite de semilla de uva es una alternativa al aceite de oliva o al aceite de aguacate para cocinar o freír.

Aceite de semilla de uva para el cabello

El aceite de semilla de uva se ha utilizado ampliamente en cosmecéuticos, que son productos con efectos cosméticos y médicos que están destinados a beneficiar tanto la salud como la belleza de la piel, según Patricia Farris, MD, dermatóloga certificada por la junta en Sanova Dermatology en Metairie, Louisiana.

Puede ayudar a aliviar la sequedad o la caspa, al mismo tiempo que promueve la suavidad y el brillo, ya sea aplicando una cucharada directamente sobre el cabello o el cuero cabelludo, o usando champús y acondicionadores que lo contengan.

“El aceite de semilla de uva contiene ácidos grasos, vitamina E y antioxidantes fenólicos”, dice el Dr. Farris. “Puede ayudar a hidratar el cabello, agregar brillo, minimizar el quiebre y combatir el encrespamiento. Los compuestos fenólicos ayudan a reducir la inflamación del cuero cabelludo y protegen el cabello del daño de los rayos UV”.

Aceite de semilla de uva para la piel

Con tantos productos que promocionan el aceite de semilla de uva como ingrediente principal, probablemente piense que es una apuesta segura que brinda beneficios a su piel y cuerpo.

Y no estaría muy lejos: se ha descubierto que los antioxidantes que se encuentran en el aceite de semilla de uva promueven la suavidad y la elasticidad de la piel.

“[Research has shown] que, debido a su composición química, los aceites como el aceite de semilla de uva pueden ayudar con la reparación de barreras, la hidratación de la piel, la cicatrización de heridas y también actúan como antioxidantes y antiinflamatorios”, dice el Dr. Farris.

Los estudios también han encontrado que los antioxidantes en el aceite de semilla de uva pueden ayudar con otras afecciones de la piel.

Un ejemplo es la proantocianidina, que puede ayudar a igualar el tono de la piel, según Biomedicina y Farmacoterapia.

e investigación en Revisión de farmacognosia también descubrió que las semillas de uva tenían un efecto antioxidante tan potente como la vitamina E.

Tomar aceite de semilla de uva por vía oral es otra opción que puede beneficiar la piel.

Un pequeño estudio en Investigación en Fitoterapia que incluyó a 12 mujeres japonesas encontró una mejora en el melasma (también llamado cloasma, o la “máscara del embarazo”), un tipo de hiperpigmentación, después de tomar un extracto de semilla de uva rico en proantocianidinas.

¿El aceite de semilla de uva obstruye los poros?

Si experimenta acné, piel grasa o mixta, es probable que desconfíe de la aplicación de aceites en la piel.

Si bien no hay investigaciones que demuestren si el aceite de semilla de uva contribuye a la obstrucción de los poros, el Dr. Farris cree que generalmente es un ingrediente seguro para promover una piel saludable.

Sin embargo, es posible que desee proceder con precaución cuando se trata de aplicar el aceite en su estado natural en la piel.

“Siempre es posible que desarrolle una alergia por contacto cuando se aplican directamente en la cara, por lo que probablemente sea más seguro usarlos en productos para el cuidado de la piel donde están formulados con otros ingredientes para minimizar la irritación”, dice ella.

Precauciones y riesgos

No hay muchos riesgos o efectos secundarios de usar o consumir aceite de semilla de uva. Sin embargo, aquellos que son alérgicos a las uvas deben evitarlo.

Al igual que con otros productos para la piel, primero haga una prueba de parche para asegurarse de que tiene una buena reacción antes de aplicarlo en la cara.

La línea de fondo

Aunque se necesita más investigación, el aceite de semilla de uva parece hacer más bien que mal cuando se trata de usarlo como parte de su rutina de belleza, además de ser un alimento básico saludable para cocinar. Así que no dude en buscarlo la próxima vez que vaya al supermercado oa la farmacia.

“[Using grapeseed oil] es una forma extremadamente rentable de incluir alimentos con mayor contenido de nutrientes sin gastar mucho dinero”, dice Mancella.

Leave a Reply

Your email address will not be published.