7.marzo.2019

ACEITE DE COCO

El aceite de coco es sin duda, uno de los aceites más versátiles utilizados en la actualidad.

Sus diferentes usos tanto en cocina como en cosmética abalan sus magníficas propiedades.

El hidratante ideal para cara, cuerpo y cabello.

 

El aceite de coco virgen se obtiene mediante presión en frío de la pulpa blanca del coco.

A continuación, voy a hacer algunas apreciaciones que considero importantes acerca del aceite de coco:

  • Virgen es una cosa y refinado otra muy distinta.
  • El refinado se obtiene de refinación, desodorización y blanqueamiento que da como resultado niveles altos de ácidos grasos libres y una hidrogenación parcial. Este método, por tanto, no es saludable. El virgen no es más que el aceite que se obtiene de la pulpa fresca y madura del coco por medios mecánicos o naturales, con o sin el uso de calor y sin procesos de refinado químico, consiguiendo así un aceite inalterado y puro que preserva todas sus propiedades.
  • Importante que el aceite de coco que compremos sea específicamente sin ningún químico y sea procedente de agricultura ecológica, y que nos fijemos en la etiqueta que dice “orgánic” “de agricultura ecológica” o “bio”.Porque si no, estaremos comprando un aceite de coco proveniente de campos de cocoteros cuyas plantaciones han sido tratadas con químicos.
  • Importante no confundir el aceite de coco con el aceite de palma, que, aunque ambos vienen del mismo fruto, se extraen de partes distintas y tienen propiedades distintas.

COMPOSICIÓN

El aceite de coco se compone básicamente en el 90% de grasas saturadas, la mayoría son ácidos grasos de cadena media y un 45% es ácido laúrico además caprílico, palmítico, esteárico o mirístico. Y son preciasamente estos ácidos los que le dan las propiedades importantes al aceite.

Es una grasa saturada (de cadena media) pero cardiosaludable.

Durante mucho tiempo se ha pensado que debido a su alto contenido en grasas aumentaba el riesgo de enfermedades cardiovasculares, sin embargo, hay una mayor evidencia científica de que las grasas que encontramos en el aceite de coco contribuyen a una de manera muy positiva en el estado de salud.

Aclaro:

GRASAS MONOINSATURADAS: aceite de oliva, aguacate, frutos secos…

GRASAS SATURADAS: mantequilla, carnes, embutidos…

GRASAS HIDROGENADAS: margarinas, galletas, bollería, pasteles, donuts, hamburguesas…

GRASAS DE CADENA MEDIA: Los ácidos grasos de cadena media tienen menos calorías y son fácilmente digeribles. Debido a su solubilidad en agua entran directamente desde el torrente sanguíneo hasta el hígado, razón por la cual nos aporta muchísima energía.

A TENER EN CUENTA:

  • A partir de los 25 grados es de consistencia líquida y a bajas temperaturas se solidifica.
  • Sus propiedades no se alteran al pasar de un estado al otro, ni tampoco a altas temperaturas.
  • Una de las ventajas más importantes que tiene el aceite de coco en la cocina es que es altamente resistente a las altas temperaturas, es decir que podemos cocinar con él y no se quema tan fácilmente como otros aceites.
  • Su uso se centra principalmente en la alimentación y también en cosmética.

PROPIEDAES

Por una parte, a nivel nutricional: (de 5 a 15 gr)

  • disminuye la insulina y la glucosa en sangre.
  • es saciante.
  • Mejora la función cerebral
  • Favorece la pérdida de grasa. (lipólisis)
  • Baja el colesterol.
  • Reduce riesgos de enfermedades cardiovasculares al ser grasas de cadena media.
  • A nivel de metabolización: pasa de forma inmediata del intestino al hígado, sin pasar por el sistema linfático (como ocurre con las grasas de cadena larga).
  • Nos aporta muchísima energía. (ideal para entrenamientos y/o convalecencias).
  • Al producirse una utilización rápida de energía, estos triglicéridos casi no se depositarían como tejido adiposo, sino que irían en su mayoría a utilizarse como fuente energética.
  • Al contener un 45% de ácido laúricolo convierte en un aceite con propiedades antimicrobianas y antivirales. Es decir que tiene la capacidad de luchar contra bacterias, hongos, virus, como puede ser la cándida o el helicobactyer pylori o un herpes.
  • Es el protagonista de las dietas cetogénicas.

USOS

Cocina:

  • Para sopas, salsas, curry, rehogar verduras, cremas, repostería, helados, postres cremosos y también smothies y mantequillas.
  • Tiene sabor exótico, pero discreto y delicado.
  • Consistencia sólida en frío y líquida en caliente.
  • No pierde propiedades al estar expuesto a temperaturas elevadas.

NOTA: Cuando los aceites se calientan en exceso se queman y se convierten en grasas trans, es decir muy nocivas. El aceite de coco virgen apenas contiene grasas insaturadas y tiene un punto de humo extremadamente elevado de 234°C. Por lo tanto, esto significa que un aceite de este tipo puede utilizarse de manera versátil sin crear grasas trans.

Por lo que se puede asar, cocinar, freír y hornearsin preocupaciones.

Cosmética:

Cabello:

  • Para todo tipo de cabellos.
  • Ideal para el cabello seco o dañado. (rayos solares, cloro, agua salada, mechas)
  • Tanto para puntas, como cuero cabelludo.
  • Para lograr un cuidado permanente debería de usarse con regularidad.
  • Para puntas abiertas aplicar una vez a la semana antes de dormir y lavar al despertar.
  • A modo de mascarilla una vez a la semana:
  • Primero lavar el pelo con champú, desenredamos, quitamos el exceso de agua y aplicamos el aceite de coco, masajeamos bien, de cuero cabelludo a puntas.
  • Importante envolver el pelo con una toalla para darle calor, mínimo una hora y preferible una noche entera para mayor resultado.
  • Volver a lavar.

Oil pulling: (salud bucal)

  • Antes de dormir, cucharada de café de aceite de coco y hacemos enjuague bucal durante 10 a 20 minutos.
  • El aceite ejerce un masaje estimulante sobre las encías y arrastra la suciedad que la pasta tradicional no elimina.
  • escupimos el aceite, enjuagamos con agua y volvemos a escupir el agua.
  • Además, el aceite de coco esantivírico y antibacteriano: inhibe el crecimiento de la Streptococcus mutans, una bacteria productora de ácido que produce caries dental.
  • También es útil contra el mal aliento y es un blanqueador natural de la dentadura.

Piel:

El aceite de coco es de los más hidratantes para la piel.

La deja tersa y muy suave.

La protege.

Y al no llevar aditivos, contribuye al bienestar de la piel.

  • Acné
  • Impurezas
  • Piel secas
  • Arrugas
  • Cicatrices
  • Heridas
  • Celulitis y estrías
  • Espinillas
  • Desmaquillante
  • Labios
  • Desodorante
  • Después del afeitado
  • Masaje relajante de cuerpo y pies
  • Exfoliación de pies
  • Pasta de dientes

El aceite de coco, utilizado como producto de cuidado, aporta una hidratación absoluta.

La grasa natural es el hidratante perfecto para cualquier tipo de piel. El aceite de coco relaja la piel seca, irritada y escamosa. En pieles que tienden a alergias y al enrojecimiento, el aceite de coco, utilizado como producto natural de cuidado, puede reducir las irritaciones y neutralizar el enrojecimiento.

(importante observar primero que no hay ninguna reacción en piel, en caso de reacción no volver a usarlo).

Suelo hidratar mi cuerpo con aceite de coco cuando la ducha es de noche. Me hidrata, me deja la piel suave y se absorbe en 3 minutos.

Hidrato cara y cuerpo. Y me hago una mascarilla en el pelo una vez por semana.

¡Realmente magnífico!